Оптимизация взаимодействия элементов системы «колесо-рельс»

Статус:
Выбор финалистов
Период запроса:
01.02.2023- 15.05.2023
Подано заявок:
8
Описание запроса
Департамент технической политики ОАО «РЖД» совместно с Центром инновационного развития – филиалом ОАО «РЖД» объявляют о проведении открытого запроса на поиск инновационных решений в области оптимизации взаимодействия элементов системы «колесо-рельс».
Ресурс колес грузовых вагонов и рельсов лимитируется в основном износом гребня колеса грузового вагона и боковой поверхности головки рельса. Уже около двух десятилетий для снижения интенсивности изнашивания в контакте «гребень колеса – боковая поверхность головки рельса» применяется лубрикация как стационарная, так и с применением вагонов - рельсосмазывателей. Однако уровень эксплуатационных затрат, связанный со сверхнормативным износом колес и рельсов, остается высоким. Ежегодно более 40% всех колесных пар поступают на обточку по причине износа гребней. Средний пробег колесных пар грузовых вагонов с осевой нагрузкой 23,5 т составляет от 80 до 110 тыс. км, с осевой нагрузкой 25,0 т – от 260 до 340 тыс. км. при плановом межремонтном периоде 160 тыс. км и 500 тыс. км соответственно.

Целью запроса является поиск организационно-технических и технологических мер, направленных на оптимизацию основных параметров текущего содержания и ремонта пути, грузового и тягового подвижного состава, режимов движения и ведения поездов, конструкции и материалов взаимодействующих элементов пути и подвижного состава и оказывающих ключевое влияние на снижение износов в системе взаимодействия «колесо-рельс».
Реализация указанной цели позволит сократить затраты на преждевременную замену находящихся в эксплуатации колесных пар подвижного состава, рельсов и металлических частей стрелочных переводов, повысить пропускную и провозную способность путем уменьшения влияния ограничений инфраструктуры и подвижного состава в части непроизводственных временных затрат на неплановые ремонты и замену изношенных деталей, снизить неблагоприятные шумовые эффекты при взаимодействии пути и подвижного состава в кривых участках пути.

Тема по путевому хозяйству: «Снижение интенсивности износа боковой грани рельса в кривых участках пути».

Тема по локомотивному комплексу: «Нормирование ресурса бандажей колесных пар локомотивов в зависимости от условий и полигонов эксплуатации, а также выполненной тонно-километровой работы».
В настоящее время нормирование ресурса бандажей колесных пар локомотивов производится без учета особенностей и интенсивности их эксплуатации. При этом не учитывается план и профиль полигона эксплуатации, а также загруженность локомотива по сцеплению и выполненная тонно-километровая работа.

Целью запроса является поиск методологических подходов к нормированию ресурса бандажей колесных пар локомотивов в зависимости от условий и полигонов эксплуатации, а также выполненной тонно-километровой работы.
Реализация указанной цели позволит рационально спланировать процесс ремонта локомотивов, оптимально использовав производственные мощности ремонтных депо, снизив время простоя локомотивов в ожидании ремонта.

Требования к предложениям
Преимущества участия:

При прочих равных в процессе рассмотрения предпочтение будет отдаваться инновационным решениям, удовлетворяющим следующим условиям:
- готовность Заявителя в предоставлении на безвозмездной основе технического решения (оборудования, программного обеспечения) для проведения испытаний и опытной апробации в восстановительных поездах ОАО «РЖД»;
- готовность Заявителя к доработке и адаптации предлагаемого инновационного решения за счёт собственных средств;
- готовность Заявителя к прохождению экспертиз и сертификации предлагаемого инновационного решения за счёт собственных средств;
- возможность закупки предлагаемого инновационного решения, в случае подтверждения его эффективности в рамках опытной эксплуатации.

Поданные инновационные решения будут оцениваться специально сформированной рабочей группой в составе представителей структурных подразделений ОАО «РЖД», институтов развития и отраслевых экспертных организаций.

Заявки принимаются в период с «1» февраля 2023 г. по «15» мая 2023 г. через специализированный раздел «Открытый запрос» автоматизированной системы «Единое окно инноваций» корпоративного интернет портала ОАО «РЖД».

Перечень документов, предоставляемых Заявителем инновационного решения на рассмотрение:
- описание (пояснительная записка) инновационного решения;
- презентационные материалы инновационного решения с указанием технико-экономических показателей;
- документы, подтверждающие права Заявителя на содержащиеся в инновационном решении результаты интеллектуальной деятельности (в случае наличия).

Заявителем инновационного предложения в рамках процедуры «открытого запроса» может быть юридическое лицо различных организационно-правовых форм.

В случае возникновения вопросов при формировании материалов в рамках процедуры открытого запроса Заявитель инновационного решения может обратиться:
- к главному специалисту Департамента технической политики ОАО «РЖД» Нирконэну Вячеславу Тайвовичу (контактный телефон (499)262-27-58, электронный адрес nirkonenvt@center.rzd.ru);
- к ведущему технологу отдела по работе со стартап-проектами Центра инновационного развития – филиала ОАО «РЖД» Чупракову Егору Владимировичу (контактный телефон (499) 260-82-25, электронный адрес Chuprakov@center.rzd.ru).

Информация об итогах проведения открытого запроса будет размещена в новостном разделе информационно-функционального ресурса «Единое окно инноваций» (https://eoi.rzd.ru/front) по итогам проведения соответствующих экспертных процедур.
Комментарии
К участию в открытом запросе может приниматься инновационное решение, которое позволит:

- снизить интенсивность износа колесных пар, рельсов и рельсовых элементов стрелочных переводов, а также сокращение затрат на неплановые ремонты и замену изношенных деталей элементов системы взаимодействия «колесо-рельс»;
- определить интенсивность износа бандажей колесных пар локомотивов в зависимости от плана и профиля полигона эксплуатации, а также загруженности локомотива по сцеплению и выполненной тонно-километровой работы.
Задача
Технические требования к предлагаемому инновационному решению:
- решение должно отражать технические или технологические решения, позволяющие снизить интенсивность износа колесных пар, рельсов и рельсовых элементов стрелочных переводов, а также сокращение затрат на неплановые ремонты и замену изношенных деталей элементов системы взаимодействия «колесо-рельс»;
- решение должно учитывать интенсивность износа бандажей колесных пар локомотивов в зависимости от плана и профиля полигона эксплуатации, а также загруженности локомотива по сцеплению и выполненной тонно-километровой работы;
- решение должно отвечать требованиям действующего законодательства, а также требованиям Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации, утвержденной приказом Минтранса России от 23 июня 2022 г. № 250.
Материалы