Мобильное оборудование резки рельсов

Статус:
Выбор финалистов
Период запроса:
27.09.2022- 29.11.2022
Подано заявок:
0
Описание запроса
Центральная дирекция по ремонту пути - филиал ОАО «РЖД» совместно с Центром инновационного развития - филиалом ОАО «РЖД» объявляет о проведении открытого запроса на поиск инновационных решений по резке рельсовых плетей и рельсов железнодорожного пути (далее – рельсов).
В настоящий момент время резка рельсов при ремонте железнодорожного пути в «полевых» условиях производится термическим способом с применением газопламенного оборудования(ручное газорезательное оборудование, кислород, пропан) или механическим способом с применением ручных автономных бензопил (привод от двигателя внутреннего сгорания), оснащаемых сменными отрезными абразивными кругами.
Вышеуказанные способы и применяемое в них оборудование характеризуются:
а) высокой трудоемкостью производства работ;
б) затратами на расходные материалы;
в) высокими рисками травматической опасности, а при газопламенной резке еще и взрывоопасности для обслуживающего персонала.
Требования к предложениям
Преимущества участия:
1. Возможность опытной эксплуатации инновационного решения на полигоне ОАО «РЖД». В рамках данного этапа предоставления готового решения и/или прототипа, необходимого для проведения опытной эксплуатации на объектах железнодорожного транспорта, осуществляется Заявителем инновационного решения на определенный сторонами срок на безвозмездной основе.
2. Возможность закупки предлагаемого инновационного решения, в случае подтверждения его эффективности в рамках опытной эксплуатации.
Поданные инновационные решения будут оцениваться специально сформированной рабочей группой в составе представителей структурных подразделений ОАО «РЖД», институтов развития и отраслевых экспертных организаций.

Заявки принимаются в период с 27 сентября 2022 года по 29 ноября 2022 года через специализированный раздел «Открытый запрос» автоматизированной системы «Единое окно инноваций» корпоративного интернет портала ОАО «РЖД».

Перечень документов, предоставляемых Заявителем инновационного решения на рассмотрение:
описание (пояснительная записка) инновационного решения;
презентационные материалы инновационного решения с указанием технико-экономических показателей;
документы, подтверждающие права Заявителя на содержащиеся в инновационном решении результаты интеллектуальной деятельности (в случае наличия);
акты натурных испытаний, подтверждающих характеристики заявленного оборудования.
Заявителем инновационного предложения в рамках процедуры «открытого запроса» может быть индивидуальный предприниматель или юридическое лицо различных организационно-правовых форм.

В случае возникновения вопросов при формировании материалов в рамках процедуры открытого запроса Заявитель инновационного решения может обратиться:
к ведущему инженеру отдела разработки и внедрения новых проектов технической службы Центральной дирекции по ремонту пути – филиала ОАО «РЖД» Запорожцевой Ольге Николаевне (контактный телефон 8 (499) 260 36 93, электронный адрес secretar-cdrp@mail.ru);
к начальнику отдела разработки и внедрения новых проектов технической службы Центральной дирекции по ремонту пути – филиала ОАО «РЖД» Борискину Дмитрий Ивановичу (контактный телефон 8 (499) 260 36 63, электронный адрес secretar-cdrp@mail.ru);
к начальнику Куйбышевского центра инновационного развития - подразделения приписного штата органа управления Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Кишкиной Светлане Вячеславовне (контактный телефон 8 (846) 303 37 30, rip-kishkinasv@kbsh.rzd.ru);
к ведущему технологу отдела по работе со стартап проектами Центра инновационного развития – филиала ОАО «РЖД» Чупракову Егору Владимировичу (контактный телефон 8 (499) 260 82 25, адрес электронной почты chuprakov@center.rzd.ru).
Информация об итогах проведения открытого запроса будет размещена в новостном разделе информационно-функционального ресурса «Единое окно инноваций» (https://eoi.rzd.ru/front) по итогам проведения соответствующих экспертных процедур.
Комментарии
Требования к предлагаемому инновационному решению:
Заявитель должен предоставить описание и презентационный материал с подробной информацией об уже разработанных и успешно внедренных (или имеющих макетный образец) устройствах с полным или частичным применением технологий, перечисленных в данной заявке, на железнодорожном транспорте или в смежных областях. В материалах предоставить технико-экономический расчет, предлагаемого технического решения.
При оценке качества инновационного решения будут учитываться следующие показатели и характеристики:
1. Инвестиционные:
- стоимость одного устройства с учетом доставки и сборки;
2. Эксплуатационные:
- наличие гарантийных обязательств;
- период и стоимость жизненного цикла оборудования;
- состав работ и стоимость годового технического обслуживания;
-тактико-технические характеристики;
3. Надежность и ремонтопригодность:
- сроки эксплуатации;
- вероятность отказа;
- требования к персоналу, осуществляющему техническое обслуживание и ремонт оборудования.
При прочих равных в процессе рассмотрения предпочтение будет отдаваться инновационным решениям, удовлетворяющим следующим условиям:
готовность Заявителя в предоставлении на безвозмездной основе технического решения (оборудования) для проведения испытаний и опытной апробации на объектах железнодорожного транспорта;
готовность Заявителя к доработке и адаптации предлагаемого инновационного решения за счёт собственных средств;
готовность Заявителя к прохождению экспертиз и сертификации, при необходимости, предлагаемого инновационного решения за счёт собственных средств.
Задача
Предлагаемые технические решения по резке рельсов должны соблюдать следующие условия:
Производительность – время резки одного рельса с учетом подготовительно заключительных мероприятий должно составлять не более 10 минут.
Снижение области термического повреждения рельса – использование газорезного оборудования связано с нагревом рельса, что приводит к отпуску и последующей выбраковке прилегающих к месту реза участков рельса. Допуск выбраковки рельса для предлагаемого решения – не более 200 мм суммарно на каждый рез.
Мобильность – мобильное исполнение оборудования для циклического перемещения от места к месту реза. Шаг перемещения и количество резов – на каждые 25,5..26 метров требуется произвести два реза рельсов («левого и правого», расположенных на расстоянии ?1600 мм друг от друга) железнодорожного пути. Общее количество резов в объеме единовременных работ по ремонту пути – до 250.
Возможность ручного переносного исполнения оборудования («ранцевого исполнения») или в обоснованном случае в качестве направляющих для ручного перемещения оборудования.
Расположение объекта реза (расположение рельсов) – при резке рельсы должны быть неподвижно закреплены на шпалах в «естественном» положении железнодорожного пути.
Энергопитание – тип и источник питания должен быть согласован заказчиком, в приоритете – на данный момент применяемые в технологическом процессе ремонта железнодорожного пути.
Условия эксплуатации – на открытом воздухе в температурном диапазоне от +5 до +45 градусов.
Срок эксплуатации – не менее 10 лет.
Техническое обслуживание – оборудование должно позволять проведение технического обслуживания и замену расходных материалов на месте и специалистами заказчика с минимальными трудозатратами в обслуживании.
Потенциальная потребность в искомых решениях – 15 штук. Предельная стоимость решения в сравнении с применяемыми решениями – не более 1,5 млн. рублей.
При рассмотрении технических предложений и решений в приоритете будет рассматриваться максимальная производительность процесса резки при минимально возможном количестве обслуживающего персонала, времени перемещения от места к месту реза с соблюдением требований безопасности производства работ в целом.
При этом, в обоснованных случаях при достижении вышеуказанных критериев допускаются предложения на специализированное оборудование для резки рельсов с учетом фиксированного профиля разрезаемых рельсов типов Р65, Р75 (Приложение ГОСТ Р 51685-2013 Рельсы железнодорожные. Общие технические условия).