Исполнение универсальной конструкции многосекционного (с типовыми секциями) жилого дома в виде информационной 3D модели

Статус:
Идет сбор заявок
Период запроса:
15.11.2021- 31.01.2022
До окончания:
11
Подать предложение
Описание запроса
Департамент социального развития ОАО «РЖД» совместно с Центром инновационного развития – филиалом ОАО «РЖД» объявляют о проведении открытого запроса на поиск инновационных решений и технологий, предназначенных для исполнения универсальной конструкции многосекционного (с типовыми секциями) жилого дома в виде информационной 3D модели.
На сегодняшний день в ОАО «РЖД» существует необходимость разработки архитектурно-планировочного и конструктивного решения модели многосекционного жилого дома в виде информационной 3D модели.
Строительство жилых домов (объектов капитального строительства) является одной из сфер деятельности, подверженной огромному числу рисков. В том числе риски, повторяющиеся из одного инвестиционного проекта в другой, то есть те, что приводят уже к ожидаемым и известным последствиям, а именно: индивидуальное проектирование жилья, выбор оптимальной конструктивной схемы по потребительским характеристикам, срокам, и стоимости строительства негативным образом отражаются на длительности периода проектно-изыскательских работ, возникают риски превышения инвестиционных затрат, за весь период реализации проекта, по отношению к плановому лимиту, принимаются несовершенные проектные решения, которые влекут за собой дополнительные риски при реализации проекта в части соблюдения высоких стандартов качества строительных объектов.
Также данный ресурс позволит увеличить степень прозрачности процесса разработки архитектурно-планировочных решений, снизить издержки в процессе выполнения проектных и строительных работ, сократить время и расходы на разработку, избежать возможных ошибок при строительстве, рационально распределить человеческий и материальный ресурсы.
Строительные объекты, построенные с применением информационной 3D модели отличаются качеством застройки, архитектурой, продуманной инфраструктурой, удобством и безопасностью.
Таким образом, данная информационная 3D модель, решает большинство возникающих задач и на последующих этапах строительства в части полноценного контроля за качеством и сдачей объекта в эксплуатацию.
Необходимо отметить, что в ОАО «РЖД», в целях мониторинга, оценки текущей ситуации, прогнозирования и реагирования на изменения, происходящие в регионах присутствия компании предусматривает при проектировании и строительстве объектов железнодорожной инфраструктуры возведение объектов социально-бытового назначения, в том числе, для проживания работников ОАО «РЖД», которым в связи с характером трудовой деятельности требуется проживать вблизи от места работы.
Требования к предложениям
К участию в открытом запросе может приниматься инновационное решение, которое позволит:

– разработать универсальную конструкцию многосекционного (с типовыми секциями) жилого дома не выше 3 этажей с количеством квартир не более 30 в виде информационной 3D модели с проектной документацией в формате PDF, с пояснительной запиской и расчётом себестоимости 1 квадратного метра строительства с чистовой отделкой без учёта инженерных сетей, подтверждённой сводным сметным расчётом строительства или расчётом предельной стоимости.

Технические требования к предлагаемому инновационному решению:

– архитектурно-планировочное решение жилого дома должно учитывать возможность различной комплектации секций жилого дома между собой, предусматривать квартиры различных планировок состоящих из 2 комнат + кухня (включая евроформат) площадью от 42 кв.м. до 54 кв.м. в каждой секции. Входы в подъезд – безбарьерные, определены помещения для хранения колясок и велосипедов. Одна из секций жилого дома должна содержать планировки квартир для покоечного размещения работников (гостиничного типа) с санитарными комнатами внутри жилых помещений с площадью на каждое койко-место не менее 9 кв.м., а также помещения для общего пользования: кухни, прачечные, досуговые (вариант коливинг, коммуна) и др.;
– конструкции (каркас) жилого дома должны учитывать возможность монтажа в любых климатических условиях, в сейсмических активных зонах, быть быстровозводимыми, так же при низких (отрицательных) температурах, не требовать выполнения мокрых процессов, выполняться из современных высокотехнологичных энергоэффективных материалов с применением современных методов ведения строительства. Конструкции жилого дома должны учитывать требования по противопожарной безопасности, требования по обеспечению доступной среды для маломобильных групп населения и другие;
– ограждающие конструкции (наружные стены) должны обладать высокими теплотехническими характеристиками, вариативностью использования материалов, доступных в разных регионах РФ, выполняться из современных высокотехнологичных энергоэффективных материалов, учитывать различные варианты остекления балконов и лоджий в зависимости от климатических условий района строительства. Общий расчётный период строительства объекта по ПОС должен соответствовать не более чем 12 месяцам без учёта периода, неблагоприятного для ведения большинства строительных работ. Расчётный период строительства должен быть подтверждён расчётами ресурсов (люди, техника, механизмы) на указанный строительный объём;
– предложенный на рассмотрение инновационный проект должен находиться в любой стадии реализации на строительной площадке, пригодным для натурного осмотра в ходе рассмотрения предложений, или обеспечен положительным заключением экспертизы на проектную документацию.
Преимущества участия для компании и решений:
– возможность предоставления готового инновационного решения для ОАО «РЖД», соответствующего заявленным требованиям. В рамках данного этапа заявитель предоставляет продукт (проектно-сметную документацию с готовой 3D моделью) в рамках заявленного «открытого запроса» на безвозмездной основе для рассмотрения возможности его применения в интересах ОАО «РЖД»;
– возможность закупки предлагаемого инновационного решения, в случае подтверждения его эффективности и целесообразности к применению.
Предложенные инновационные решения будут оцениваться специально сформированной рабочей группой в составе представителей функционального заказчика, подразделений холдинга «РЖД», независимых экспертов.
Комментарии
Заявки принимаются с 15 ноября 2021 г. по 20 декабря 2021 г. через специализированный раздел «Открытый запрос» автоматизированной системы «Единое окно инноваций» корпоративного интернет портала ОАО «РЖД».

Перечень документов, предоставляемых Заявителем инновационного решения на рассмотрение:
описание (пояснительная записка) инновационного решения;
презентационные материалы инновационного решения в формате pptx с указанием технико-экономических показателей;
документы, подтверждающие права Заявителя на содержащиеся в инновационном решении результаты интеллектуальной деятельности (в случае наличия);
документы, подтверждающие положительные итоги применения данного решения (при наличии).

Заявителем инновационного предложения в рамках процедуры «открытого запроса» может быть физическое или юридическое лицо различных организационно-правовых форм.
В случае возникновения вопросов при формировании материалов в рамках процедуры открытого запроса Заявитель инновационного решения может обратиться:
к начальнику отдела разработки и реализации жилищных программ Пахомовой Юлии Владимировне (контактный телефон 8 (499) 262-56-89, адрес электронной почты: pahomovauv@center.rzd.ru);
к ведущему технологу отдела по работе со стартап-проектами Центра инноваицонного развития Красницкому Дмитрию Ивановичу (контактный телефон 8 (499) 262-63-17, адрес электронной почты: KrasnitskiyDI@center.rzd.ru);
Информация об итогах проведения открытого запроса будет размещена в новостном разделе информационно-функционального ресурса «Единое окно инноваций» (http://eoi.rzd.ru/front) по итогам проведения соответствующих экспертных процедур.
Прием предложений заканчивается: 31.01.2022
Подать предложение