Сбор мелкого мусора с железнодорожных путей
02.06.2021 - 31.07.2021
Подать предложение
Задача
Дирекция железнодорожных вокзалов, Центральная дирекция пассажирских обустройств и Центр инновационного развития объявляют о проведении открытого запроса на поиск инновационных решений для сбора мелкого мусора (окурков и т.п.) с железнодорожных путей.

В настоящее время процесс уборки железнодорожных путей (в т.ч. подплатформенного пространства) от мелкого мусора и окурков осуществляется неэффективным способом и является трудозатратным процессом, так как уборка осуществляется персоналом вручную. Использование ручного инструмента в ходе такой уборки не приносит значительного улучшения процесса как в части временных затрат, так и в части качества проводимых работ (по причине неровной и неоднородной поверхности (щебень и т.п.). Замусоривание железнодорожных путей и подплатформенного пространства происходит во время нахождения пассажиров на пассажирских платформах. Данная проблема носит постоянный характер и негативно сказывается на имидже ОАО «РЖД».
Для качественной уборки одного пути ручным способом, используя ручной инструмент, одному уборщику требуется примерно 15 минут для уборки 100 метров пути.
При этом существуют ограничения по времени, связанные с длительностью предоставляемых «окон» для работы на путях.
Для обеспечения уборки пути по всей его длине, в пределах пассажирской платформы, приходится направлять двух и более человек, отрывая их от других обязанностей. Также по причине ограничений по времени качество такой уборки не всегда является удовлетворительным и соответствующем ожиданиям пассажиров и руководства вокзалов.

Процесс уборки путей может быть улучшен с помощью использования соответствующих инновационных устройств, позволяющих производить сбор мелкого мусора с железнодорожных путей механизированным способом более эффективно по сравнению с ручным способом, а именно в более короткие сроки, привлекая не более одной единицы персонала, и обеспечивающее удовлетворительное качество такой уборки.
Требования к предложениям
К участию в открытом запросе принимаются инновационные решения, которые позволяют:
- осуществлять уборку железнодорожных (в т.ч. подплатформенного пространства) путей механизированным способом, не оказывающим влияние на движение поездов;
- значительно сократить время и качество уборки по сравнению с ручным трудом.

Технические требования к предлагаемому инновационному решению:
- должно соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования" (ТР ТС 010/2011) <1> и технического регламента Таможенного союза "О безопасности низковольтного оборудования" (ТР ТС 004/2011);
- должно быть мобильным, удобным в применении и эргономичным;
- должно быть ремонтопригодным, обеспечивать эксплуатационную надежность на протяжении всего жизненного цикла и целесообразность его применения;
- предпочтительнее использование экологически чистых источников энергии для обеспечения работы устройства;
- должно обеспечивать возможность использования одним сотрудником без выхода на пути;
- должно обеспечивать эксплуатацию при наружной температуре воздуха от минус 30°С до плюс 40°С;
- не должны ухудшаться технические и эксплуатационные характеристики объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта.

При прочих равных в процессе рассмотрения предпочтение будет отдаваться техническим решениям удовлетворяющим следующим условиям:
- высокий уровень готовности, т.е. возможности проведения эксплуатационных испытаний предлагаемого решения на вокзалах Московской и Северо-Западной региональных дирекций железнодорожных вокзалов;
- готовность заявителя в предоставлении на безвозмездной основе технического решения (оборудования) для проведения испытаний и опытной апробации на объектах железнодорожного транспорта;
- готовность заявителя за счет собственных средств в доработке
и адаптации предлагаемого решения для нужд железнодорожного транспорта.
Комментарии
Заявки принимаются в период с 2 июня по 31 июля 2021 г. через специализированный раздел «Открытый запрос» автоматизированной системы «Единое окно инноваций» корпоративного интернет портала ОАО «РЖД».

Перечень документов, предоставляемых Заявителем инновационного решения на рассмотрение:
- описание (пояснительная записка) инновационного решения;
презентационные материалы инновационного решения в формате pptx с указанием технико-экономических показателей;
- документы, подтверждающие заявленные технические характеристики средства диагностики;
- документы, подтверждающие права Заявителя на содержащиеся в инновационном решении результаты интеллектуальной деятельности (в случае наличия).

Заявителем инновационного предложения в рамках процедуры «открытого запроса» может быть физическое или юридическое лицо различных организационно-правовых форм.

Преимущества участия:
возможность осуществления закупки ОАО «РЖД» в рамках установленных процедур предлагаемого инновационного решения в случае подтверждения эффективности по итогам эксплуатационных испытаний.

Поданные инновационные решения будут оцениваться специально сформированной рабочей группой в составе представителей структурных подразделений ОАО «РЖД».

В случае возникновения вопросов при формировании материалов в рамках процедуры открытого запроса Заявитель инновационного решения может обратиться:
- к заместителю начальника службы технической политики - начальнику отдела Дирекции железнодорожных вокзалов – филиала ОАО «РЖД» Бобылеву Юрию Юрьевичу (контактный телефон 8 (499) 260-58-55, адрес электронной почты bobylevuu@dzvr.ru);
- к начальнику отдела по работе со стартап-проектами Центра инновационного развития – филиала ОАО «РЖД» Шишковой Дарье Михайловне (контактный телефон 8 (499) 262 63-48 shishkovadm@center.rzd.ru);
- к технологу I категории отдела технической политики и инноваций службы технической политики Дирекции железнодорожных вокзалов – филиала ОАО «РЖД» Деревяшкину Максиму Юрьевичу (контактный телефон 8 (499) 260-79-42, адрес электронной почты derevyashkinmyu@dzvr.ru).

Информация об итогах проведения открытого запроса будет размещена в новостном разделе информационно-функционального ресурса «Единое окно инноваций» (https://eoi.rzd.ru/front/).
Завершение запроса:
31.07.2021 0:00:00
До окончания:
45 дней
Прием предложений заканчивается 31.07.2021
Подать предложение